Перелом шейки бедренной кости

Переломом шейки бедра называется отламывание верхнего участка кости бедра, расположенной несколько ниже сустава. Этот участок располагается в промежутке между головкой бедра и большим вертелом. Это очень распространенная травма, перелом шейки бедра часто встречается у пожилых людей, страдающих остеопорозом. Часто возникает в быту. Для лечения суставов может потребоваться эндопротезирование ТБС.

Что за травма перелом шейки бедра

Травмы шейки бедренной кости относятся к тяжелым травмам, опасным по своим последствиям. Они могут возникать у людей разного возраста.

Вертлужная или ацетабулярная впадина тазобедренного сустава расположена в тазовой кости. Головка кости бедра размещается в этой впадине и связывается с основной костью бедра с помощью шейки.

Перелом шейки бедра приводит к повреждению целостности кости и разрыву кровеносных сосудов. Это может привести к нарушению кровоснабжения отломившейся части кости и ее рассасыванию. Такие последствия чаще встречаются у пожилых людей, поэтому перелом шейки бедра у пациента в возрасте может не срастись.

Как получают такие травмы

Пациенты солидного возраста могут получить травму шейки бедра в результате случайного падения и ушиба. Пожилым людям может оказаться достаточно сильного удара в районе тазобедренного сустава, там, где находится большой вертел – костный выступ, прощупывающийся в верхней трети наружной стороны бедра.

Молодые люди могут получить такие травмы при более сильных воздействиях: падении с высоты, автомобильной аварии и других.

Признаки перелома шейки бедра

Перелом шейки бедра симптомы

Основными симптомами перелома шейки бедра являются:

  • Наличие сильной боли в паху.
  • Проявление опоясывающей боли вокруг сустава.
  • Появление острой или тупой боли в суставе при ходьбе.
  • Укорачивание ноги на несколько сантиметров. Оно проявляется из-за смещения костных отломков. Может проявиться наружная ротация, когда стопа ноги может легко поворачиваться наружу. Это тоже происходит за счет смещения отломков.
  • Усиление болей при движении пятки или постукивании по ней. Невозможность поднять пятку над кроватью из положения «лежа». Это так называемый «симптом прилипшей пятки», он тоже свидетельствует о повреждении кости.
  • Сохраненная возможность сгибания и разгибания ноги при невозможности удержания конечности на весу в выпрямленном состоянии.
  • Появление хруста в области перелома при попытке пациента повернуться.
  • Появление боли в тазобедренном суставе при поколачивании большого вертела.
  • Значительное усиление интенсивности пульсации бедренной артерии тоже может служить признаком повреждения ТБС.

Знание симптоматики поможет быстро поставить точный диагноз и начать соответствующее лечение при переломе шейки бедра.

Диагностика травмы

Диагностику переломов ТБС производят при помощи рентгенографических снимков бедра. Этого достаточно для получения информации о наличии перелома, но в случае неполного перелома, диагностировать его наличие по рентгенограммам невозможно. Если пациент жалуется на боль в ТБС, а рентген не показывает наличие травмы, можно применить магнитно-резонансную терапию. С его помощью можно выявить неполный перелом.

В некоторых случаях МРТ противопоказана больному по состоянию здоровья, тогда можно провести КТ (компьютерную томографию). Она поможет уточнить характер смещения отломков кости, но выявить скрытый перелом у нее не хватает чувствительности.

Виды лечений перелома шейки бедра

Современная медицина применяет три способа лечения перелома шейки бедра. К ним относятся:

  • консервативный;
  • хирургический;
  • эндопротезирование.

Все виды имеют свои достоинства и недостатки.

Метод консервативного лечения

Консервативное лечение травматического повреждения шейки бедра проводится ортопедом, но оно показано только в том случае, если существуют серьезные противопоказания к оперативному вмешательству. Безоперационное лечение (консервативная терапия) отличается продолжительностью постельного режима, поэтому большинству пациентов легче перенести операцию, чем подвергаться длительному лечению.

Более 90 % случаев возникновения таких травм происходит у пожилых людей, которым жизненно необходима ранняя активизация. Длительный постельный режим приводит к развитию осложнений, появлению пролежней, возникновению застойных пневмоний. Развитие воспалительных процессов в легких пожилого человека может закончиться летальным исходом.

Для молодых пациентов долгая неподвижность может стать причиной развития атрофии мышечной ткани или посттравматической контрактуры суставов. Такие возможные осложнения являются достаточной причиной отдать предпочтение оперативному вмешательству для лечения.

Эффективное консервативное лечение такой травмы, возможно при вколоченном переломе с горизонтальной проходящей линией. При такой травме молодым пациентам тазобедренный сустав фиксирует гипсовая лангета. Она накладывается до колена и не снимается в течение 3 – 4 месяцев. Все это время больной ходит при помощи костылей, не нагружая больную конечность. Пожилым людям назначают госпитализацию и скелетное вытяжение на полтора – два месяца. Лечебная физкультура должна начинаться с первых дней лечения.

Хирургическое лечение

Перелом шейки бедра остеосинтез

Хирургический способ лечения разработан травматологами с целью обеспечения быстрейшего сращивания поврежденного участка. Этот метод, называющийся остеосинтезом шейки бедра, позволяет добиться оперативного восстановления анатомической целостности кости при переломе шейки бедра. Он заключается в фиксации отломков между собой в правильном положении с помощью специальных металлических пластин.

Остеосинтез позволяет добиться сращивания кости в месте травмы и постепенно восстановить возможность движения с опорой на поврежденную конечность. К сожалению, такая методика не может обеспечить достаточное кровообращение и полноценное восстановление костной ткани, поэтому эффективность такого лечения может не привести к желаемому результату.

Проведение операции остеосинтеза для пожилых пациентов может привести к развитию осложнений. Часто это происходит по причине увеличения склонности костей к рассасыванию при вживлении имплантов. Операция остеосинтеза может спровоцировать формирование ложного сустава, что чревато инвалидностью.

Оперативное хирургическое вмешательство должно проводиться как можно раньше для пациентов. Если между моментом получения травмы и проведением операции при переломе шейки бедра прошло слишком много времени, то до оперативного вмешательства требуется провести скелетное вытяжение.

Эндопротезирование

Перелом шейки бедра эндопротезирование

Эндопротезирование – это замена тазобедренного сустава искусственной конструкцией. Эндопротез ТБС служит отличной заменой обескровленным головке и шейке бедренной кости.

Развитие науки и производства позволило значительно улучшить первые конструкции искусственных аналогов тазобедренного сустава. Внедрение новых материалов позволило разрабатывать импланты с высокой биосовместимостью с тканями организма, окружающими эндопротез. Форма и конструкция искусственных суставов максимально приближается к анатомическим особенностями функциональному действию ТБС. Эти инновации позволяют значительно увеличить срок службы эндопротеза в организме пациента.

Операция эндопротезирования относится к высокотехнологичным действиям. Ее должны выполнять врачи ортопеды-травматологи, прошедшие курс специальной подготовки и имеющие соответствующий сертификат.

Для протезирования при такой травме могут использовать однополюсный биполярный эндопротез, когда протезом ТБС заменяется только головка бедренной кости или тотальный эндопротез, когда производится полная замена сустава искусственной конструкцией.

Однополюсный биполярный протез имеет узел трения с двойной подвижностью. Его воздействие на вертлюжную впадину невысоко, а объем движений в суставе позволяет снизить возможность вывиха.

Прогнозирование и профилактика

Прогноз результата лечения при повреждениях шейки бедра зависит от многих факторов. В данном случае имеют значение:

  • общее состояние здоровья пациента;
  • выбор метода лечения;
  • качество подготовки к операции;
  • отношение к реабилитационному периоду и ряда других параметрв.

Консервативный метод лечения обычно не в состоянии обеспечить нормальное сращивание кости, поэтому отломки удерживаются рубцовой фиброзной тканью. Такая фиксация не может обеспечить полноценное функционирование конечности.

При фиксации отломков металлическими конструкциями, сращивание фрагментов тоже отсутствует. Элементы кости удерживаются с помощью фиксаторов, поэтому остеосинтез более продуктивен, чем консервативные методы лечения.

Лучшие результаты показывает эндопротезирование, когда поврежденный сустав полностью или частично заменяет искусственная конструкция.

Профилактические мероприятия заключаются в избегании чреватых травматизмом мероприятий, ранней диагностике и лечении остеопороза.