Главная цель эндопротезирования – восстановить работоспособность тазобедренного сустава, заменив его пораженные части (или весь ТБС) элементами, которые повторяют естественные суставные функции в полном объеме. Для этого поврежденные участки удаляют, а вместо них вживляют новую конструкцию, состоящую из нескольких частей. От качества этих частей зависит долговечность и функциональность эндопротеза. Разберем, какими они бывают, и из чего их сегодня производят.

Состав эндопротеза ТБС

Компоненты эндопротеза тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав включает 2 блока – головку и вертлужную впадину. У эндопротеза состав сложнее:

  • чаша – основа ацетабулярного компонента (носит еще одно название – вертлужного компонента эндопротеза, поскольку устанавливается в вертлужную впадину);
  • пластиковый вкладыш;
  • головка, которая входит в чашку;
  • ножка бедра.

Чаша

Чашка – база вертлужного компонента эндопротеза ТБС – устанавливается в вертлужную впадину и принимает на себя ее функции (формирует новое ложе). Для этого костная ткань предварительно обрабатывается (уменьшается объем кости, формируются поверхности для вживления ацетабулярного компонента эндопротеза ТБС в вертлужную впадину).

Наружная поверхность костного ложа делается шероховатой, а изнутри в нее помещается пластиковый вкладыш, который:

  • обеспечивает свободное скольжение внутри вертлужного компонента эндопротеза, имитирующего костную вертлужную впадину;
  • регулирует износ, связанный с постоянным трением.

Чаши бывают двух видов в зависимости от материала:

Головка

Головка бедренного компонента эндопротеза ТБС – часть его подвижного элемента. Ее размеры должны соответствовать параметрам пластикового вкладыша ацетабулярного компонента. В каталоге ООО «Титанмед» представлены варианты головок во всех популярных формах, которые применяются в современном эндопротезировании.

Исполнение бедренного компонента

Еще одна часть бедренного компонента – ножка, которая формирует опору сустава, что определяет высокие требования к ее прочности. В большинстве случаев этот элемент выполняется из пористого металла (для обеспечения остеоинтеграции – ускорения процесса обрастания костной базой).

Изготовление эндопротеза ТБС

Производство эндопротеза ТБС

Для каждого компонента эндопротеза ТБС есть свой набор материалов, из которых он может исполняться:

  • опора – часть бедренного компонента эндопротеза ТБС – делается из титана, кобальт-хрома, нержавеющей стали или титан-кобальта;
  • шар-головка – из полимеров, металлических сплавов, медицинской керамики;
  • вкладыш ацетабулярного компонента эндопротеза ТБС – из усиленного пластика;
  • основа вертлужного компонента эндопротеза ТБС – титан, высокомолекулярный полиэтилен, сочетания керамики и металлов.

Во всех случаях конструкции для эндопротезирования сустава должны отвечать ряду требований:

  • прочность;
  • гибкость для воссоздания естественных функций сустава;
  • точность размеров для надежной фиксации;
  • биологическую совместимость (так говорят о материалах, которые не вызывают отторжения естественными тканями, аллергических реакций и других негативных последствий вживления в собственные ткани человеческого организма).

В современной практике эндопротезирования принято называть конструкции по совмещению материалов их элементов. Так, название металл-металл означает, что это комбинация металлических вертлужного компонента и подвижного блока. Существуют также вариации металл-полиэтилен (металлическая головка и пластиковая чашка или ее вкладыш), керамика-металл, керамика-полиэтилен, керамика-керамика.

Стоит заметить, что медицинская керамика в изготовлении компонентов эндопротеза тазобедренного сустава сегодня применяется не очень часто. Это связано с твердостью керамической основы, которая определяет ее хрупкость. Хотя тенденция на предпочтение керамике уже набирает обороты (поскольку она показала себя более долговечной).

Материалы для бедренного компонента

Материалы для изготовления эндопротеза ТБС

Материалом бедренного компонента эндопротеза ТБС (ножки) может выступать:

  • нержавеющая медицинская сталь;
  • сплавы титана;
  • сплавы кобальта, хрома и молибдена.

Оптимальным при выборе считается тот вариант, который по упругости максимально приближен к костной ткани. Его фиксация бывает цементной и бесцементной. В последнем варианте конструкции делят по месту установки:

  • на изделия с проксимальной фиксацией;
  • дистальной фиксацией (ревизионные ножки);
  • комбинированной фиксацией (самый распространенный вариант).

Кроме того, ножки классифицируют по форме (цилиндрические и клиновидные). Клиновидные конструкции, в свою очередь, делят на подклассы (прямые, конические, изогнутые в проксимальной области, с прямоугольным сечением).

Материалы чаши – ацетабулярного компонента эндопротеза

Чаша эндопротеза ТБС

Чаша – основа ацетабулярного компонента эндопротеза – тоже бывает цементной и бесцементной фиксации в вертлужную впадину. Во втором случае для изготовления используется титановая основа в форме полусферы (нормальной или усеченной) либо овала (ревизионное эндопротезирование). В конструкции могут иметься дополнительные средства для закрепления (скобы, лепестки, шипы, пластины).

При установке вертлужного компонента эндопротеза в вертлужную впадину пользуются одним из 3 способов:

  • вкручивание;
  • забивание (press-fit-эффект);
  • крепление вертлужного компонента на винты (редко).

Чаша цементного ацетабулярного компонента эндопротеза бывает профильной (полусфера) или низкопрофильной (эндопротезирование при дисплазии вертлужной впадины). Еще одна классификация делит варианты на классические (обычные, модифицированные с фланцем, низкопрофильные) и чаши с эксцентричной ямкой.

Центраторы и пробки-заглушки для эндопротезирования

Для правильной установки ножки и нормальной фиксации в цементном эндопротезировании применяют центраторы. Здесь же используют пробку-заглушку – элемент из губчатой костной ткани, который вводят в дистальный участок канала костной ткани бедра. Ее задача – создание нормальных условий для сжатия цемента при вживлении бедренного компонента эндопротеза.

Наборы для удаления компонента эндопротеза тазобедренного сустава

Купить компоненты эндопротеза

ООО «Титанмед» – поставщик изделий для эндопротезирования – предлагает купить компоненты эндопротеза ТБС на самых выгодных условиях:

  • по обоснованной цене;
  • с доставкой в любой город России;
  • гарантиями качества.

Мы реализуем только сертифицированную продукцию в широком ассортименте конфигураций и размеров. Чтобы заказать компоненты эндопротеза у нас, просто звоните по телефонам, указанным на сайте, или заполните форму онлайн. Наш менеджер сам с вами свяжется и ответит на любые вопросы.